アルバム

11

今日の給食は、ちらし寿司でした。 美味しい!と大好評です。 お吸い物には、花麩が入っていて、だんだんお汁の中で膨れていくのを、不思議そうに見る子供たちです。

年長さんが作った夏野菜。次から次へと実りました。今日は、みんなで収穫です!!

今日は、お野菜が沢山入っているキーマーカレーです。お野菜からしっかり味が出ていて、「先生、美味しいね!!」と、今日も大好評でした。

おからバーグ、鮭のみぞれ煮、春巻き。沢山新しいお料理を考えて、給食の先生が出してくださいます。子ども達も喜んで沢山食べています。

今日は、子供たちの大好き「麺」の日です。給食の先生たちが、春雨を使って、チャプチェを作ってくださいました。人参、小松菜、玉葱、しめじ、椎茸、きくらげが入ってます。

今日は、初めてのメニュー。さばの味噌煮でした。子ども達は食べてくれるかな・・と心配もありましたが、「美味しい!」完食でした。

2歳児親子教室さんの登園が始まりました。 お外でのびのびと遊んでます。あさの会も、椅子に座って少しずつできるようになってきました。

卒園まであと数日になりました。 思い出の一つにと、先生と一緒に、大縄跳びをしたり、対抗リレーをしました。大縄跳びは、回っている縄を通り抜けたら、次に一回跳んで縄を抜けます。 両方とも、リズムが大切です。 子ども達の声がが一つになって「はい!」の声に合わせて、縄をどんどん抜けていきます。 次に、対抗リレーです。勝ったり負けたり、喜んだり、悔し涙が出たり・・・ 今日また、みんなで心をひとつにして、最後まで頑張る。友達を応援する気持ちが大切な事を改めて 経験できました。

年少、年中、年長さんんも、親子教室さんの部屋にお邪魔して、魔法をかけてもらって、小さくなったら、迷路を進んで、カボチャマンにタッチし来ました。

今年も、高知県の前川さんから「子どもたちに見せてあげて」と、葉付きの立派な生姜を、送っていただきました。 給食の時に出る、すりおろした生姜やお店に売ってる生姜は、見たことはあるけど、葉っぱがっついている生姜、大きな生姜は初めて目にする子どもたちも沢山です。匂ったり、持って重さを確かめたり、よくよく観察していました。 「さわやかで、シュワ!ってするにおいがするよ!」こんな表現をしてくれる子どももいました。 そして、葉付きのみかんも、みんなで見てください。と、園児が持ってきてくれました。思わず、食べてしまいそう!でした。

ページ
トップ