アルバム

28

年長さんの毎年の恒例行事です。リーガロイヤルホテルのスタッフの方に、ナイフ・フォーク・スプーンを使ってフレンチの食べ方を教えていただきます。初めは、緊張していた子供たちですが、美味しいお料理を堪能しながら、沢山いただきました。 最後にはシェフの方にご挨拶し、コックさんの帽子をおみやげに頂きました。

給食で食べる玄米を、年長さんがといてくれます。一度目はさっと流すだけ、二回目からは玄米同士がこすれるようにと、先生から話を聞き、毎日交代でお当番さんがといてくれます。研ぎ終わった玄米は、給食の先生に渡します。

展覧会に向けて、指人形を作ります。先生からお話を読んでもらって、“役”を決めます。そのあと、洋服の色を選んで、裁断していきます。

お友達が持ってきてくれたショウブの花を、匂ってみたり触ったりして観察しました。

アジサイの挿し木をしました。茎や葉っぱを切っているのを見て、子ども達は興味津々です。

春の交通安全運動開会式に年長さんが出席しました。 開会式後、本通りをパレードしました。子どもたちも、交通安全を再認識するいい機会になりました。

ページ
トップ