アルバム

2

春の遠足は親子遠足です。お天気にも恵まれて楽しい時間が過ごせました。

今日は七夕にちなんだ行事食です。汁物は、星の子スープ。星に見立てたオクラが入ってます。そして、デザートに七夕ゼリー。ブドウと豆乳と寒天で作ってくださいました。 きれいだね~!みんな喜んで食べました。

2組に分かれて点てだしとお客様になり練習をしました。 花 アジサイ きんしばい  掛け軸 ささのはサラサラ  お菓子  びわ

今回の数知あそびは、小箱に色サイコロと凹凸サイコロを詰めていきました。

お席入りの仕方、基本動作(歩く姿勢・立つ・座る)お菓子、お茶の頂きかたを指導して頂きました。 花は、しもつけ草、ほたるぶくろ、ほたるがや 掛け軸は、ほたる。菓銘、あじさい。です。

今月も、ダンスを楽しみながら、運動会に向けてレッスンしています。

四枚型の冊子に取り組んでいます。四枚型を回したり、ひっくり返したり冊子にある形に合わせていきます。 難しい形でもしっかり考えて取り組んでいます。

今月の年少さんの造形そびでは、ナイロンの袋を使って可愛い“金魚”を作りました。窓に飾ると涼しそうに泳いでいるようです。

運動会の競技で年長さんがリレーをします。グループで力を合わせて頑張ります。初めは、バトンの渡し方、受け取り方、コースでの待ち方の練習です。

年長さんの毎年の恒例行事です。リーガロイヤルホテルのスタッフの方に、ナイフ・フォーク・スプーンを使ってフレンチの食べ方を教えていただきます。初めは、緊張していた子供たちですが、美味しいお料理を堪能しながら、沢山いただきました。 最後にはシェフの方にご挨拶し、コックさんの帽子をおみやげに頂きました。

給食で食べる玄米を、年長さんがといてくれます。一度目はさっと流すだけ、二回目からは玄米同士がこすれるようにと、先生から話を聞き、毎日交代でお当番さんがといてくれます。研ぎ終わった玄米は、給食の先生に渡します。

ページ
トップ