アルバム

6

運動会の競技で年長さんがリレーをします。グループで力を合わせて頑張ります。初めは、バトンの渡し方、受け取り方、コースでの待ち方の練習です。

年長さんの毎年の恒例行事です。リーガロイヤルホテルのスタッフの方に、ナイフ・フォーク・スプーンを使ってフレンチの食べ方を教えていただきます。初めは、緊張していた子供たちですが、美味しいお料理を堪能しながら、沢山いただきました。 最後にはシェフの方にご挨拶し、コックさんの帽子をおみやげに頂きました。

給食で食べる玄米を、年長さんがといてくれます。一度目はさっと流すだけ、二回目からは玄米同士がこすれるようにと、先生から話を聞き、毎日交代でお当番さんがといてくれます。研ぎ終わった玄米は、給食の先生に渡します。

展覧会に向けて、指人形を作ります。先生からお話を読んでもらって、“役”を決めます。そのあと、洋服の色を選んで、裁断していきます。

お友達が持ってきてくれたショウブの花を、匂ってみたり触ったりして観察しました。

アジサイの挿し木をしました。茎や葉っぱを切っているのを見て、子ども達は興味津々です。

今回の年少さんの数知あそびは、くぎ板に色ゴムをかけて、色んな形を作りました。 両手を使ってしっかりゴムを伸ばしてくぎに掛けます。

今回の知能あそびは、上下左右からの数え方です。

笹に飾る短冊を作りました

笑顔と元気いっぱいのHDCの講師の先生に指導で5月からダンスのレッスンが始まりました。運動会に向けて練習します。

ページ
トップ